中心服务热线
025-85427130
部门制度

南京林业大学校园网络用户实名上网规定(试行)


  发布日期:2019-05-06    

按照《中华人民共和国网络安全法》(2017年6月1日正式施行)和《互联网安全保护技术措施规

定》(公安部第82号令)等相关法律法规规定,访问互联网的用户需提供真实身份信息,否则网络运营或管理者不得为其提供相关服务。为贯彻国家公安部、教育部的相关文件和省市公安、教育等

部门要求,进一步规范校园网络管理,确保网络与信息安全,合理利用校园网资源,保障校园网的

正常运行和健康发展,结合我校网络管理实际制定本规定。具体内容如下:

一、所有通过校园网访问互联网的用户必须进行实名注册,注册信息审核通过后,学校相关部门给每个注册用户分配上网账号,用户使用个人账号上网。

二、系统将用户的上网行为进行记录,如果用户的网络访问违反国家相关法律法规,上网记录将作为处罚的依据。用户违法使用网络的行为将以上网账号为认定依据,首先追究账号所有人的责任。因此上网账号严禁借给他人使用,更不允许多人共用同一上网账号。

三、本校新进教师通过人事处一站式服务进行账号申请,审核后开通上网账号。

四、本校新生在入学时开通一卡通账号。上网通过一卡通账号进行预注册,经审核后开通账号。

五、为方便教学和实验活动的开展,校内公共机房等实验场所进行互联网访问时,必须先向学校信息中心进行备案申请,然后开放访问外网(不需要登录认证)。在此期间的互联网访问记录及用户的使用情况由机房及实验室的所在部门提供保障。要求必须保留6个月以上的上网日志,以及每台计算机不同时段的用户使用信息(即什么人在什么时段使用了哪台计算机以及计算机的IP地址)。如果不能提供这种日志和用户信息记录的机房,学校不允许开放使用外网。

六、校内的外籍师生上网也必须实名注册登记。外籍人员账号与身份信息由国际教育学院或外籍师生所在学院进行身份验证和审核。

七、各部门因工作需要,可以申请部门专属上网账号,部门专属上网账号不与具体人员进行绑定。但账号必须通过办公系统流程进行申请。获批的账号及对应的上网情况由申请部门负责,出现任何安全问题本着“谁申请谁负责”的原则进行责任追究。如果账号申请后发生工作职责调整,需通过相应流程进行变更备案。

八、长期在校内使用网络的校外人员需由相关管理部门代为申请上网账号,上网账号产生的上网行为由代为申请人及相应管理部门负责。

九、短期在校内上网人员(主要针对会议、培训类大批量人员),由相关负责部门进行身份验证和审核后提交申请,申请中必须包含上网人员的主要个人信息,由负责部门批准后进行批量开户和销户。期间临时使用网络的行为由申请部门负责。

十、所有账号在约定的时限内自动销户,对于90日内无登录或上网使用记录的账号,将被系统自动停止使用。如果想恢复使用,请按相应流程,持有效证件到学校信息中心进行办理。

十一、本规定由网络安全和信息化领导小组办公室负责解释并组织实施,自公布之日起试行。

 

 

                               网络安全和信息化领导小组

                                       2018.9.17

 

联系我们 法律声明