中心服务热线
025-85427130
部门制度

关于印发《南京林业大学校园一卡通管理暂行办法》的通知


  发布日期:2019-04-19    

 

南林发〔2011〕3号

 

关于印发《南京林业大学校园

一卡通管理暂行办法》的通知

 

各院、部、处,校内各单位:

《南京林业大学校园一卡通管理暂行办法》已经校长办公会议审议通过,现予以印发,请遵照执行。

 

附件:南京林业大学校园一卡通管理暂行办法

 

二○一一年十月十日

 

 

 

 

主题词一卡通  管理  暂行办法  通知

 




附件:

南京林业大学校园一卡通管理暂行办法

第一章 总则

第一条 为了建立健全校园一卡通系统管理和服务的规章制度,加强校园一卡通系统的日常运行管理和维护工作,实现统一系统管理、统一身份识别、统一信息服务、统一账户结算的管理和服务目标,特制定本暂行办法。

第二条  一卡通管理中心负责规划与建设校园一卡通系统,制定管理规章制度,协调系统运行过程中的组织等工作。

第三条  一卡通管理中心的日常业务包括:校园一卡通持卡人的信息采集、制卡、补卡、充值、解挂、解冻、账户查询;商户设立申请的受理、设备调拨;系统的日常监控等。

第四条  财务处负责校园一卡通系统持卡人账户清算、销户退款和商户结算工作。

第五条  中国建设银行城东支行按学校协议授权,负责办理校园一卡通的现金充值业务。

第六条  各用人单位、学生管理部门应履行告知本部门持卡人的义务,规范人员管理流程,配合学校做好持卡人的有效身份注册(注销)等管理工作。

第七条  校园一卡通持卡人、各应用子系统管理部门及商户均应自觉遵守校园一卡通管理的有关规定和学校的规章制度。

第八条  校园一卡通系统的超级管理员、一卡通管理中心业务人员、学校财务处业务人员、中国建设银行城东支行现金充值业务人员等校园一卡通系统管理人员应严格按照系统规范开展日常工作,并按规定进行每日的对账日结,按照《常规业务处理流程》处理异常情况,每日对系统实施例行监控等,确保系统稳定运行和日常业务的正常开展。

第二章  基本属性与分类管理

第九条  校园一卡通系统的所有权归学校,学校根据实际使用情况有权予以收回。

第十条  校园一卡通卡片类型分为正式卡、临时卡及附属卡三种。

(一)正式卡。为实名制卡,每位正式卡持卡人限办理一张正式卡,不得转借和转让。其适用范围为:正式在编、离退休、通过学校人才中心以人才派遣方式进入学校工作的教职员工;在册的国家计划内招收的全日制本科生;在册的硕士及博士研究生;国际交流生(按照校际交流协议来校学习的外国留学生)。

(二)临时卡。为实名制卡,每位临时卡持卡人员限办理一张临时卡,不得转借和转让。其适用范围为:除正式卡适用范围之外的所有非短期在校的工作人员。

(三)附属卡。仅为方便持卡人使用,每位持卡人限办理4张附属卡。由持有正式卡或临时卡的人申请办理,附属卡必须与主卡绑定,不单独充值。

第十一条 正式卡的背面印制持卡人的照片、工号或学号、姓名等个人基本信息。正式卡在校园内可替代工作证或学生证使用,并具有校内商户消费、圈存转账、图书借阅等其它功能。正式卡的其他功能由对接的应用子系统设定开通权限。

第十二条 临时卡的背面不印制持卡人的基本信息。临时卡的基本功能为校内商户消费。临时卡的其他功能由对接的应用子系统设定开通权限,其开通权限的管理办法及使用办法由对接的应用子系统管理部门(如图书馆等)另行规定。

第十三条 正式卡的有效期设置。教职工持卡人的卡片原则按有效期15年设置;超过有效期后,持卡人可到一卡通管理中心办理有效期变更手续(每次延长以5年为限);其间销户的按照人事部门证明办理。学生持卡人的卡片有效期按学生的正常毕业年月设置(本科生为毕业当年的,春季入学研究生为毕业当年的秋季入学研究生为毕业当年的〉。因学制变更需延长卡片有效期的,持卡人可持相关证明到一卡通管理中心办理有效期延长手续。

第十四条 临时卡的有效期设置。临时卡的有效期参照持卡人的聘用年份或学生的学制设置,一般以2年为限。临时卡达到有效期前,持卡人本人可持聘用单位的延聘证明或学制延长证明到一卡通管理中心办理有效期延长手续。

第三章  卡片的申领、挂失、解挂、解冻和补卡

第十五条 首次申领正式卡时,教职员工须由本人持相关证明到校园一卡通管理中心申领,学生由相关部门授权一卡通管理中心统一办理。

第十六条 首次申办临时卡须由相关单位负责统一办理,一卡通管理中心不受理个人办理临时卡的申请。申办临时卡的具体办法由一卡通管理中心另行规定。

第十七条 校园一卡通卡片遗失后,持卡人应立即通过校园一卡通系统提供的资助网站、圈存机、专用触摸屏查询机等自助方式办理卡片挂失手续。因持卡人挂失不及时而产生的后果及造成的损失均由持卡人承担。

第十八条  校园一卡通卡片挂失后,如找回原卡,持卡人可通过自助终端解挂或持有效身份证件到一卡通管理中心办理解挂手续。解挂后,原卡片方可继续使用。

第十九条 因写卡错误、网络故障导致消费流水信息未能及时上传等原因造成一卡通卡片被冻结时,持卡人须持有效身份证件到一卡通管理中心办理解冻手续。解冻后,原卡片方可继续使用。

第二十条 一卡通卡片遗失或损坏后,持卡人可持有效身份证件到一卡通管理中心申请补办相同类别的卡片。补办后,持卡人仍可继续使用校园一卡通系统中原账户内的剩余资金。

第四章  收费标准与个人账户管理

第二十一条 新办及补办校园一卡通卡片都须缴纳制卡工本费20元/张。

第二十二条 正式卡持卡人因出国、退学等原因中途终止学业、研究生毕业、国际交流生离校、教职工办理离职手续、临时卡持卡人离校时,持卡人应持有效身份证件到对接的应用子系统管理部门(如图书馆等)办理相应功能的关闭手续,到学校财务处办理校园一卡通系统账户内剩余资金的清算及账户销户手续。持卡人办理清算和销户手续后,校园一卡通系统将不再向其提供账务查询,该卡片也不能再次开通使用。

第二十三条 持有正式卡的学生毕业后,一卡通管理中心将会同财务处统一关闭该批一卡通卡片的功能,在规定时间内对该批卡片对应的校园一卡通系统账户内的剩余资金进行清算,并通过银行系统划转到通过学校发放给学生个人的捆绑银行卡的账户内。同时,对相应的校园一卡通系统内账户作销户处理。一卡通系统将不再向相应持卡人提供账务查询,该批一卡通卡片也不能再次开通使用。

第二十四条 临时卡达到有效期前,持卡人应及时办理有效期延长或账户清算及销户手续(临时卡持卡人应持学制延长或延聘证明)。临时卡持卡人如未及时办理有效期延长或账户清算及销户手续,学校将自该一卡通卡片达到有效期的次日起从相应的校园一卡通系统账户内收取系统资源占用费(纳入学校的校园一卡通系统管理费账户)0.1元/每日,直至该账户内的剩余资金为0元之后,一卡通管理中心将对该账户作销户处理。一卡通管理中心对相应的临时卡作销户处理后,校园一卡通系统将不再向持卡人提供账务查询,不能再办理清算业务和再次开通使用。

第二十五条  当银行卡系统与校园一卡通系统账户对账不平需调账时,持卡人应服从学校对持卡人个人账户的调账处理(从银行卡扣款、从校园一卡通扣款、持卡补缴款、向持卡人补款等)。

第二十六条  对已销户的持卡人,如需重新办理一卡通卡片,其各项收费按新卡申办者处理。

第五章 应用子系统、商户与对公账户管理

第二十七条 为有效共享校园一卡通系统资源,应用子系统的管理部门可向一卡通管理中心提出应用子系统对接的书面申请,经主管部门批准后实施对接。

第二十八条 应用子系统对接过程中所需的设备及其他费用原则上由应用子系统管理部门自行承担。特殊情况,可与一卡通管理中心另行商定。

第二十九条 校园一卡通消费系统的商户均应遵守《商户管理实施细则》。申请设立或撤销商户时,应由该商户的管理部门向一卡通管理中心提出书面申请,经主管部门批准后方可设立或撤销。各商户在申请设立时应同时指定专人负责商户结算。

第三十条  校园一卡通消费系统的商户结算周期一般为每月一次。有特殊需求的,商户的管理部门可与财务处商定结算周期。校园一卡通消费系统的商户结算时,应同时按其所结算的实际消费额的千分之五缴纳管理费。

第三十一条  除校内机构设立的商户所需的消费用POS机等由一卡通管理中心免费提供外,其它商户所需的各类设备及接入费用原则上由商户自行承担。特殊情况,可与一卡通管理中心另行商定。

第三十二条  因系统原因发生商户重复收费现象时,商户应服从学校对商户结算账户的调账处理(在系统内向持卡人作"商户退款"处理〉。

第三十三条  校园一卡通消费系统的商户不得拒绝师生正常的刷卡消费,并有责任和义务及时、主动、妥善地解决持卡人在消费过程中出现的各种纠纷。

第三十四条  各应用子系统的管理部门及商户应配合一卡通管理中心的统一管理,确保应用子系统稳定运行、设备完好及网络畅通。在必要时,一卡通管理中心可依据其对校园一卡通系统产生的潜在隐患及后果,确认并终止该应用子系统的对接服务或收回该商户的使用权。

第三十五条  在各应用子系统或商户中,由学校统一提供的设备如发生故障或损坏,属非人为因素造成的,其维修或更换费用由学校承担。属人为因素造成的,其维修或更换费用由其保管者或使用者自行承担。

第三十六条  财务处为校园一卡通系统设立卡片工本费和系统管理费专用账户,主要用于系统日常运行管理的开支、设备的运行维护和更换等。专用账户资金的使用办法按照学校财务规定另行拟订。

第六章 附则

第三十七条  校园一卡通系统运行管理中的各类规范及实施细则另行拟订并发布施行。

第三十八条  本办法经校长办公会审议通过公布之日起开始施行。

第三十九条  本办法由一卡通管理中心负责解释。

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

联系我们 法律声明