中心服务热线
025-85427130
通知公告
当前位置:首页 >通知公告

关于做好我校网络安全工作的通知


  发布日期:2019-07-14    

根据省教育厅《关于做好2019年下半年重要时期网络安全保障工作的通知》的要求,请各单位、各部门认真落实如下工作:

一、      加强网络安全工作的组织部署

各单位应充分认识网络安全保障工作的重要性,牢固树立“四个意识”,按照教育厅党组的统一部署,加强组织领导,认真落实党委(党组)网络安全主体责任,建立“主要负责人亲自抓、分管负责人具体抓”的领导责任制,将网络安全纳入重点工作予以研究部署,不折不扣地落实网络安全保障工作。

二、      梳理并掌握本单位的信息系统(网站)情况

    各单位要认真对自己的信息系统(网站)进行梳理,现存系统(网站)有多少、哪些不用的系统(网站)要及时报信息中心关闭,摸清楚自己的系统是哪个单位建设的,如需配合,对方能不能及时响应,教育厅监测到漏洞后将在省内通报,并要求60小时内修补好。

      三、      配合信息中心重要时期网络防护策略

各部门应积极配合信息中心开展工作,重要时期信息中心根据教育厅、公安厅的要求,对信息系统(网站)进行研判,采取有效措施保障安全运行。各单位主管或使用的信息系统(网站),特别是关键信息基础设施,应确保安全隐患清零后方可上线运行。假期期间无业务加载、无专人运维的信息系统(网站)可采取互联网访问控制措施。 

四、      全面排查网络安全薄弱环节

    各单位应重点排查双非信息系统(网站)(非本单位IP地址、非本单位域名)和使用频率低、长期未更新、无专人维护的“僵尸”信息系统(网站),全面排查弱口令、默认口令、通用口令、长期不变口令,高危漏洞不修复、非必要端口及服务长期开启、陈旧版本基础软件和通用软件不更新、僵尸主机和系统不整改等问题,及时补齐网络安全短板,避免“一点突破、全网皆失”。

五、      做好网络安全应急响应工作

各个部门信息化工作分管领导和信息安全员应保持通讯畅通,触发信息安全预警时可以及时响应。发生网络安全事件时,按照《南京林业大学网站管理办法》和《南京林业大学网络与信息安全应急处置工作预案》的要求,立即通报信息中心,并采取果断措施,将负面影响降到最低。

六、      关闭不符合要求的信息系统(网站)

请各单位认真核对、认领各自的系统(网站)并确认是否继续使用,填写《信息系统(网站)认领表》请于7月16日前交信息中心,纸质稿交到网络安全和信息化领导小组办公室(教五楼51001),电子表上传至南林云盘,上传地址:  https://pan.njfu.edu.cn/collection/97e48accf0f9e51798636d8765036e45。信息中心将在7月17日对各单位不再使用的和无人认领的系统(网站)进行永久关闭。关闭之后如需再次开启,请根据程序填写《南京林业大学信息系统上线申请表》,由网络安全和信息化领导小组审批后方可开启。(所需表格在本网站“下载中心”- “表格”下载里面下载)

 

                                   网络安全和信息化领导小组办公室

 2019年7月13日


联系我们 法律声明