中心服务热线
025-85427130
最新资讯
当前位置:首页 >最新资讯

IPV6全球年度白皮书在南京发布


  发布日期:2019-04-17    

4月12日,《2018-2019全球IPv6支持度白皮书》在南京江北新区研创园发布,同时启动江北新区纯IPv6示范区建设。这标志着中国的IPv6产业布局正进入关键时期,而江苏正为"网络强国"征程铺就一条"快车道"。根据计划,全球架设共25台IPv6根服务器,4台由中国部署,其中1台就落户在南京江北新区,为整个华东乃至全国IPv6地址的分配与治理发挥作用。


中国用户突破2.1亿,IPv6重塑国家竞争力


 

对大多数网民来说,IPv6还是个新鲜事物,但是互联网时代就是这样,未等你有清楚的认知,它就早已渗透你的生活。"统计显示,目前全球综合IPv6部署在30%左右;2018年中国IPv6用户超2.1亿。"此次发布的《2018-2019全球IPv6支持度白皮书》对全球IPv6的部署和应用情况进行了统计,截至今年3月,全球IPv6产品认证颁发数量总数超过2300个,中国在总量上位于世界第一。此外,全球IPv6论坛对IPv6应用认证项目升级到了第二阶段,中国电信官网成为首个通过认证的网站,为国内网站IPv6升级改造推广树立了示范作用。

   什么是IPv6?正式称呼是互联网协议第六版,它主要关系到另一个概念--互联网协议地址,也就是大家熟悉的IP地址。IP地址相当于互联网上的"门牌号",有了它,大家才可以在互联网上找到对应的网站和设备等。

用上IPv6是种什么体验?"总的来说就是,网络环境更加安全、高效和快捷。"在南京江北新区的一间办公室,下一代互联网国家工程中心南京创新中心副总经理顾杰拿出手机,打开设置向记者展示,他已经连上IPv6,实现与IPv4双栈运行。顾杰向记者解释,IPv4之所以要升级到IPv6,最直接原因是IP地址快不够用了,由于物联网等新技术出现,接入互联网的设备、网站等呈爆发式增长。"IPv4地址最多只有约40亿个,显然不够分。而IPv6地址数量巨大,甚至可以给地球上每粒沙子一个IP地址。"

过去,中国没有IPv4根服务器,任何网络连接都只能依靠"交换机"来实现,接受国外的根服务器的分配。下一代互联网国家工程中心总工李震谈到,距离和境外管控,既影响上网体验,更对国家网络安全、网络监管带来挑战。中国积极参与IPv6的部署以及规则的制定,有利于获得网络时代的话语权,并为网络"点亮"行业、赋能产业带来机遇。


实现海量连接,加速开启"万物互联"时代


全球网络正面临着从IPv4到IPv6的关键过渡期,中国布局网络强国,明确IPv6建设"线路图",很大程度也是中国社会经济转型的内在需求。"IPv4时代,中国平均5个人才有一个IPv4地址,美国一个人就拥有25个,所以我们在发展智慧产业的时候,总会有一些顾虑--没有足够的资源实现网络连接。"下一代互联网国家工程中心主任刘东提到,中国发展智能产业,离不开IPv6的"铺路"。

鲜为人知的是,位于南京江北新区的这台IPv6根服务器,已经为电信、移动、联通等运营商提供了域名系统(DNS)节点,越来越多的用户正在一定区域内"尝鲜"IPv6。在南京大学、南京林业大学、南京邮电大学等高校,因为IPv6的应用,论文检索变得更加方便、快捷。"过去,因为中国缺乏根服务器,跨境检索论文常常受到限制。"李震告诉记者,在IPv4时代,只要遇到"流量出境",用户就要经历流量受审、信息去密等环节,影响信息获取的效率及质量。

"未来,我们的每个需要连网的元器件,都能拥有唯一的IP地址,这将提速5G、物联网、工业互联网等技术的发展。"刘东举例说,如果工厂流水线上的每个"铁块"都拥有唯一的IP地址,一旦连网,无论流通到哪一环节、哪一区域,都可追溯,确保了生产的安全性,也提升了工业数据的准确性,实现更精准的智能制造。

今年3月,江苏省政府门户网站群区IPv6升级改造项目启动,支持用户采用IPv4和IPv6两种协议栈进行访问,并对IPv6进行"优先接入"。江苏天创科技有限公司IPv6首席专家潘吴斌博士表示,政府支持力度大,是现阶段IPv6发展的特点。此外,有海量连接需求的物联网、车联网公司,甚至智能制造企业也表现出对IPv6的兴趣。但由于"双栈模式"的改造具有一定成本,所以现阶段传统企业的积极性并不是太高,作为服务方,潘吴斌的态度是,企业对这一"新生事物"还是要保持客观、冷静的态度,根据实际需求来选择是否提前接入IPv6。


布局IPv6生态圈,突破核心技术是关键


在全球互联网的发展定位中,中国正经历着从"用户大国"向"网络强国"的转型。1994年,中国才加入互联网,是第77个加入互联网的国家,那时候互联网在全球已经形成一定的格局,实现了一定的资源分配。"所幸在近年来,随着移动互联网的发展,我们通过应用迎头赶上了。"刘东谈到,IPv6带来的技术迭代,将会给中国带来一个全新的机会。

"随着此次江北新区纯IPv6示范区启动建设,未来,超级算力中心、IPv6大数据中心(含离岸数据外包服务)、IPv6互联网交换中心等一批项目建设都将持续加速。"李震表示,下一步,示范区将创建IPv6网络能力覆盖全面、支撑业务丰富、流程完整的下一代互联网络,支撑5G、移动互联网、工业互联网、区块链、大数据、人工智能等新兴业态的快速发展。




 

联系我们 法律声明