中心服务热线
025-85427130
新闻中心
当前位置:首页 >新闻中心

信息中心组织我校网络安全应急演练


  发布日期:2019-07-18    

7月12日上午9点,南京林业大学网络安全应急演练在图书馆8B204如期举行,副校长张红、江苏省公安厅网安总队牛博威副科长、各部门信息化工作分管领导和信息安全员到场观摩,应急演练由信息中心主任顾炜江主持。

顾炜江主任现场主持

张红副校长讲话

演练开始前,张红副校长就国内外网络安全形势、我校网络安全现状、网络安全意识、网络安全责任制等方面做了重要讲话,她指出系统(网站)遵循“谁主管谁负责、属地管理的原则”,各级党委(党组)对本地区本部门网络安全工作负主体责任,领导班子主要负责人是第一责任人,主管网络安全的领导班子成员是直接责任人,同时明确了此次演练的目的是希望能帮助学校发现共性的技术和管理问题,提高管理者和使用者的我,网络安全意识,确保南京林业大学的网络信息安全!

牛博威警官做报告

9点15分应急演练正式启动,来自江苏省网络安全应急响应小组支撑团队的技术成员模拟了“黑客”,首先对学校的系统和网站进行了扫描,发现了1个部门的网站和2个部门的应用系统存在漏洞,随后技术团队通过各类技术手段对上述3个系统(网站)进行了攻击,进行破解登录密码、篡改网页和盗取数据库资料等操作,紧接着应急响应小组成员根据《南京林业大学网络与信息安全应急处置工作预案》执行对被攻击的系统(网站)进行关停并上报上级部门等程序。

窦立君部长做培训

值得强调的是本次应急演练具有很强的实战性,所有的系统攻击都在真实环境中进行,攻击系统的所有操作都通过大屏幕现场直播,应急程序也是现场演示,观摩者感到非常震撼。

会场

应急演练结束后牛博威警官结合本次演练结果,给参会者做了题为“网络安全挑战及防护”的报告,通过对近年来省内网络安全事件和案例的解读,着重从技术层面生动地向大家展示了真实的网络环境,为我校网络安全防护工作敲响了警钟。随后信息中心窦立君老师给各单位信息安全员做了网络安全应急相关知识的培训。


联系我们 法律声明